こんにちは!
今日はあったかいですねー、3月並みの気温だとか?
過ごしやすくていいですけど、スキー場の雪とか大丈夫なのかな?
私は雪国の出身で、小さい頃はほんとよく雪かきとか雪遊びとかしたんですけど
今は実家の方もどんどん雪が降らなくなってるみたいです。
温暖化なんですかねー、ちょっと心配です。。。
さて昨日の夜はまたアリモノで、焼きそばをパッタイ風の味付けにしてみました☆
連日簡単麺メニューですが。。。
給料日前だし毎日残業で遅いし仕方ない、と言い訳(^_^;)
おいしいから良しとします!
パッタイに使う米粉の麺(セン・レック)は一旦お湯で戻すのがめんどくさいですよね~
焼きそばの麺ならすぐ使えて便利ですよ☆
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パッタイ風焼きそば(1人分)
●材料
豚ロースとんかつ用 1/2枚
もやし ひとつかみ
人参 1センチ
ニラ 5センチくらいに切った冷凍ストックひとつかみ
卵 1個
焼きそば 1玉
万能ねぎ 適量
★しょうゆ 小さじ1
★ナンプラー 小さじ1強
★砂糖 大さじ1
★スイートチリソース 小さじ1
★レモン汁 小さじ1
にんにく チューブ3センチ
鷹の爪 1本
塩コショウ 少々
酒 少々
油 適量
●下ごしらえ
・豚肉は筋切りをして、薄めにそぎ切り。塩コショウと酒で下味をつける
・人参はマッチ棒くらいに切る
・卵を溶いておく
・焼きそばの麺はレンジへ(600w1分)
・★の調味料を合わせる
・鷹の爪は半分に割って種を除いておく
●調理
1.フライパンに油をひき、にんにくと鷹の爪を入れて火にかける。
2.香りがたったら豚肉→野菜の順で炒める。塩コショウする。
3.焼きそばの麺を加え炒める。
4.フライパンの中身を半分寄せて、空いたスペースに卵を入れ、
スクランブルエッグにする
スクランブルエッグにする
5.卵と麺野菜を合わせる
6.★の調味料を入れて混ぜあわせる
7.皿に盛り付け、万能ねぎを散らしたらできあがり!
豚肉、冷蔵庫にとんかつ用しかなかったのでそれを使いましたが、
薄切りとか切り落としのほうが合うと思います◎
焼きそばの麺をレンジにかけておくと時短&ほぐれやすいです。
卵が生の状態で具材と合わせるとベタつきますので、
ある程度火を通してから混ぜてください。
ある程度火を通してから混ぜてください。
万能ねぎの代わりにパクチーを使うと本格的ですね☆
ふつうの焼きそばに飽きたら、試してみてくださいね◎
ではまた~
応援よろしくお願いします☆
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