作り置きした鳥ハムがまだまだ活躍してます!
癖のない味なので飽きないしいろんなアレンジ、リメイクが出来るんですね。
仕事でお疲れ様で帰宅しながら、今日は何にしよう~って考えるときも、
そうだ!鳥ハムあるんだったぁヽ(=´▽`=)ノってなります
昨日はバンバンジー風のサラダにしました。
鳥ハムを食べやすく裂いてソースをかけるだけ。
もう一品欲しいなって時にもいいですね♪
正しいバンバンジーのタレは芝麻醤とか豆板醤とか?
使うようなんですがうちにそんな本格食材がなく。。。
コチュジャンとごま油で作ってみました。
コレがなかなかおいしいのが出来ました!
混ぜるだけで簡単、冷奴とかにも合いそうです。
ぜひお試しあれ~(^^)v
*******************************
鳥ハムアレンジでバンバンジー風サラダ(1~2人分)
●材料
鳥ハム 厚さ3センチくらい
レタス 葉っぱ2枚
玉ねぎ 1/8個
★しょうゆ 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★酢 小さじ1
★みそ 小さじ1
★コチュジャン 小さじ1
★はちみつ 小さじ1
★白いりゴマ 小さじ1
★にんにく チューブ2センチ
●下ごしらえ
レタスを食べやすい大きさにちぎる
玉ねぎを繊維にそって薄くスライスして水にさらし辛味を抜く
★の調味料を合わせる
●調理
1.お皿にレタスを盛りつけ、その上に玉ねぎを乗せる
2.鳥ハムを食べやすく裂いて玉ねぎの上に盛り付ける
3.上からタレをかけ、万能ねぎを散らしたらできあがり!
辛いのがお好きな方はラー油を追加してください。
はちみつがなければ砂糖でも◎
甘辛のタレはごはんにもお酒にも合いますよ(๑´ڡ`๑)
最後までご覧頂きありがとうございました!
ではまた☆
応援よろしくお願いします☆
0 件のコメント:
コメントを投稿