こんにちは!
毎年初夏に梅酒を漬けています。
おいしく飲んでいるのですが、飲んだあとに残る梅ってあんまり使い道がないですよね?
ジャムとか作ったりもしますけど、余ってしまいます(飲み過ぎ?)
なので梅酒の梅を使って、チャーシューを作ってみました~
さっぱりしていて、お肉も柔らかく仕上がるのでオススメです☆
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梅酒の梅を使った豚肩ロースのチャーシュー
●材料
豚肩ロースかたまり 400g
大根 6センチ
厚揚げ 1/2個
万能ねぎ 適量
梅酒の梅 6個
★しょうゆ 100cc
★酒 50cc
★みりん 30cc
★はちみつ 大さじ2
★しょうが チューブ4センチ
★にんにく チューブ3センチ
●下ごしらえ
・豚肉はタコ糸で縛る
・梅酒の梅は種を取り除きて刻む
・大根、厚揚げをひと口大に切る
●調理
1.ジップロックに梅酒の梅と★の調味料を入れて袋を揉むようにしてなじませる
2.豚肉を入れ、空気を抜いて封をし、1時間をほど冷蔵庫において味を入れる
3・鍋に豚肉を入れ、周りに大根と厚揚げを入れる。煮汁をかけ落し蓋をして蓋を少しずらしてのせ、火にかける。沸騰したら弱火で15分ほど煮る
4.肉をひっくり返して再び落し蓋、蓋をしてまた15分煮る
5.火を止めて自然に覚ましたら、スライスして盛り付けできあがり!
梅の量は酸っぱさによって加減してください
落し蓋、私は100円ショップのスポンジ?綿?のようなものを使っています
できるだけ煮汁に使ったほうが良いので、鍋は小さいほうがいいです
自然に冷めるときに味が染みるので、ゆっくり待ってくださいね◎
梅酒の梅消費に、ぜひ試してみてください^^
応援よろしくお願いします☆
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