気がついたらこのブログ最後に更新してから1年半以上経過していました。。。
ずっと料理はしていたんですけど、すっかりうつつを抜かしてましたね^^;
久しぶりにレシピアップしてみようと思います^^
ここ最近はアスパラのメニューを探して来てくれている方が多いようなので
今日はアスパラを使ったレシピにします。
アスパラのグリル バルサミコとトマトのソースがけ
材料
- アスパラガス・・・・・1束
- ミニトマト・・・・・5個
- ★オリーブオイル・・・・・大さじ1
- ★バルサミコ酢・・・・・小さじ1
- ★砂糖・・・・・小さじ1/2
- ★塩・・・・・ふたつまみ
- オリーブオイル、塩少々
- 黒こしょう
準備
- オーブンを220℃で余熱する
- アスパラは硬そうならピーラーで皮を剥き、3等分に切る
- ミニトマトは1個を8等分くらいに切る
作り方
- 天板にクッキングシートを敷いてアスパラを乗せ、オリーブオイルと塩少々をふる
- オーブンに入れて10分程度焼く(太さによって調整して下さい)
- 小さな器に★の調味料を入れてよく混ぜる。
- 3にトマトを入れて混ぜ、なじませておく
- アスパラが焼けたら皿に盛りつけ、4をかける
- 上から黒こしょう(できれば挽きたて)をふってできあがり!
おいしく作るコツ、ポイント
もし砂糖が溶けにくいようなら少しだけレンジにかけてください。アスパラは茹でるよりグリルした方がジューシーで美味しい!と思ってます。
うちはないのですが、オーブントースターの方が手軽ですね。
その場合途中焦げそうor乾燥しそうだったらアルミホイルをかけて下さい。
ビールにもワインにも合いますよ!ぜひ試してみてくださいね^^