今年の夏はいくつミニトマト食べたでしょうか。。。
毎年輪をかけて捗っている様子の実家の家庭菜園ですが、
ミニトマトは鉄板でどっさり送られてくる野菜のひとつで、毎年たくさん食べています。
マンションでもベランダで育ててる方も多いですよねミニトマト。
たくさん取れるから作りがいがあるのかな。
週末「今シーズン最後だよー」と送られてきたミニトマトを使って
パスタを作ってみました。ミニトマトは普通のトマトより味が濃いから
トマトソースにしても美味しいですよね^^
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鶏胸肉と舞茸のフレッシュミニトマトソースパスタ(2人分)
●材料
ミニトマト 20個
鶏胸肉 40グラム
舞茸 1/3株
パスタ 2人分
塩 適量
にんにく 2カケ
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 少々
酒 大さじ2
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
水 50cc
はちみつ 適量
黒胡椒 適量
●下ごしらえ
ミニトマトは半分に切る
鶏胸肉は軽く包丁の背で叩いて1センチ角くらいに、舞茸も同様のサイズに切る
にんにくは木べらの背で潰してからスライスする
鶏胸肉は軽く包丁の背で叩いて1センチ角くらいに、舞茸も同様のサイズに切る
にんにくは木べらの背で潰してからスライスする
●調理
1.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらトマトを加え炒める
1.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらトマトを加え炒める
2.トマトが柔らかくなってきたら木べらでつぶしながら炒める
3.鶏胸肉と舞茸を加えて更に炒める
4.鶏胸肉の色が変わってきたら酒、塩コショウ、ローリエ、コンソメ、水を入れて
ときどき混ぜながら煮こむ。味をみて甘味が足りなければはちみつを加える
5.鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを茹で始める
6.パスタが茹で上がったらザルにあげ、湯を切って4のフライパンに入れ軽く混ぜる
7.更に盛り付け、黒胡椒をふったらできあがり!
●ポイント、アレンジ
急いでぱぱっと食べたかったので、そのほかの材料も細かく切って3.鶏胸肉と舞茸を加えて更に炒める
4.鶏胸肉の色が変わってきたら酒、塩コショウ、ローリエ、コンソメ、水を入れて
ときどき混ぜながら煮こむ。味をみて甘味が足りなければはちみつを加える
5.鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを茹で始める
6.パスタが茹で上がったらザルにあげ、湯を切って4のフライパンに入れ軽く混ぜる
7.更に盛り付け、黒胡椒をふったらできあがり!
●ポイント、アレンジ
早く旨みが出るようにつくりました◎
はちみつは砂糖で代替可です。
辛いのがお好きな方は鷹の爪を加えていただくと◎です!
最後までご覧頂きありがとうございました!
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