今日は寒くて雪が降るかもしれないとか。
今年はまだ雪が降ってないし、ちょっと楽しみ~
今朝は早起きして、さつまいもとりんごの包み蒸しをつくりました。
朝から食物繊維ってなんか良さそうかなと◎
レンジにかけてるとおいしい香りが漂ってきて
食欲そそられますよ♪
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さつまいもとりんごの包み蒸しメープルシロップがけ(1人分)
●材料
さつまいも 小1/2本
りんご 1/2個
★砂糖 大さじ1
★シナモン 小瓶から5振り
★レモン汁 小さじ1
塩 少々
メープルシロップ 適量
くるみ 適量
●下ごしらえ
さつまいもは部分的に皮を向いてひと口大に切る
りんごの皮を剥いてひと口大に切る
さつまいも、りんごを塩水につける
●調理
1.さつまいも、りんごを包み蒸しシートにのせる(あまり水は切らない)
2.上から★の調味料をまんべんなくかける
3.包み蒸しシートをキャンディ包みし、耐熱皿にのせてレンジへ(600w7分)
4.さつまいもが柔らかくなったことを確認したら、メープルシロップをかけ、
くるみを散らしてできあがり!
塩水は色止めだけでなく、ちょっとの塩気で甘みをひきたてる効果も!
レンジにかける時間は様子をみつつ調整してください
メープルシロップがなければはちみつでも◎キャラメルソースでもおいしそう。
食べる前にヨーグルトと和えてもおいしいと思います(^^)v
包み蒸しシートはレンジにおまかせなので、その間他のことできるのがいいですね~
忙しい朝に大助かり。
是非試してみてくださいね~
では、また☆
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