こんばんは!
帰りが遅くなった時みなさん何食べますか?
私の定番はうどんです~
消化が良くて次の日胃もたれもしないから大好き!
でもシンプルなうどんばかりだと飽きてきちゃいますよね。。。
ということでそんな時におすすめのアレンジうどんを紹介します♪
やさしいお味なので夜食にもオススメですよ◎
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コンソメとミルクのうどん
●材料
冷凍うどん 1食分
玉ねぎ 1/4個
人参 2センチくらい
舞茸 小房に裂いて冷凍したストック3房くらい
しめじ 小房に裂いて冷凍したストック3房くらい
油 少々
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
水 450cc
コンソメ 1個
みそ 小さじ1
牛乳 50cc
乾燥パセリ 少々
●下ごしらえ
・玉ねぎは縦にスライスする
・人参は半月にスライスする
●調理
1.小さめの鍋(冷凍うどんが入るくらいの)鍋に油を引いて火にかけ、玉ねぎ→人参→キノコの順に入れて、塩コショウと酒を加えて炒める
2.大体火が通ったら水とコンソメを加えて煮立たせる
3.沸騰したら野菜の甘味が出るように1,2分煮る。アクが出たら掬う
4.うどんを加える。自然にほぐれてきたら2分ほど煮る
5.一旦火を止めて、みそを溶き入れ、牛乳も加えてから火にかける。味を見て薄ければ塩コショウで調整する
6.沸騰する直前まであたたまったら器に盛り付け、パセリをふったらできあがり!
野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。
牛乳を入れたら煮立たせないようにしてください。分離しやすいので。
みそは入れなくても良いのですが、入れたほうがコクが出ます。
卵を落としてもおいしいです◎
お肉や厚揚げとかもとっても合うのですが、夜遅い時はローカロリーなきのこで(^_^)v
うどん飽きた~!って時に試してみてくださいね!
ではまた^^
応援よろしくお願いします☆
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